Das Terroir bestimmt die Struktur

Wir verstehen uns als Begleiter unserer Weine: Begleiter mit einer Idee, einem Ziel, einer Stilvorstellung. Wein ist ein Kulturgut, das mit unserer Hilfe sein ganzes Potential entfalten kann. Dabei beobachten wir den individuellen Charakter jeder Parzelle, lassen jedem Fass seine Eigenheit – manchmal auch mit Ecken und Kanten.

Wir geben den natürlichen Prozessen Raum und die dafür nötige Zeit. Erst mit Geduld und Fingerspitzengefühl entstehen unsere facettenreichen Burgunder mit feiner Eleganz und kraftvollem Ausdruck als Abdruck der besonderen Kultur-Landschaft des zentralen Kaiserstuhls.

Das Schätzle-Sortiment gliedert sich in vier Kategorien nach dem burgundischen Prinzip. Dabei wurden die einzelnen Parzellen eigens klassifiziert und nach verschiedenen Qualitätskriterien bewertet.
Wichtigster Faktor ist dabei der Basalt- und Vulkangesteins-Anteil der Böden. Je höher dieser ist (bei den Reserve-Weinen nahezu 100%), desto vielschichtiger und komplexer werden die Weine. Hinzu kommen der Winkel der Sonneneinstrahlung und das lokale Mikroklima, das die Reife und Geschmacksvielfalt der Trauben beeinflusst.
So entstehen unsere einzigartigen Weine, Sekte und Destillate geprägt von ihrer Herkunft und werden mit viel Liebe und Handarbeit durch uns veredelt.

Schätzle Perlen

In unseren Weinguts-Kellern reifen nicht nur unsere Weine sondern auch Sekt-Rohlinge, die wir nach und nach in liebevoller Handarbeit veredeln und degorgieren. Dabei entstehen drei ganz eigenständige Flaschengär-Sekte, die in der Welt der prickelnden Schaumweine einen festen Platz gefunden haben:

Blanc de Blancs brut
Der fruchtig – spritzige mit feiner Perlage, von Hand gerüttelt und nach frühestens 24 Monaten Hefelager degoriert.

Pinot Rosé brut – auch in der MAGNUM
Der beerige Typ mit feinem Duft und elegantem Mundgefühl, von Hand gerüttelt und nach frühestens 30 Monaten Hefelager degoriert.

Pinot & Chardonnay Jahrgangssekt BRUT NATURE
Der Schaumwein mit Charakter und einer fast unglaublichen Tiefe an Geschmacksnuancen. Dieser Jahrgangssekt wird nur in den besten Jahren produziert, reift mindestens 60 Monate auf der Hefe und wird dann ganz natürlich degorgiert. Ein Sekt, der seine Kaiserstühler Herkunft in feinster Form zeigt.

Schätzle Weine

Kirchberg“  Reserve
Grand Cru Weine aus dem Schelinger Kirchberg, 100% kleinste Vulkanterrassen, alter Rebbestand (30–50 Jahre),
ausschließlich aus Spätburgunder, Grauburgunder und Chardonnay

Schatz vom Vulkan“
Premier Cru, unsere Eigenmarke aus kleinen Vulkanterrassen, die einerseits das heiße Vulkangestein an den Wurzeln haben, andererseits überirdisch von kühlen Winden durch Seitentäler umspielt werden
ausschließlich aus Spätburgunder und Grauburgunder
Jahrgänge vor 2013: „Unser kleiner Schatz“ und „Weißer Schatz“

Ortsweine
frz. village, mit dem Zusatz „Schelinger“ aus den Lössterrassen mit Basalt im Untergrund und der Frische, die unserer Höhenlage Jahr für Jahr charakterisiert.

Gutsweine
aus Lössterrassen, auch aus den Gemarkungen Oberbergen und Amoltern